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秦淮应是孤月

来源:    发布时间:2013-12-10 23:16:41 

    作者 中原石油报社  李志辉

    南京之行已过了多日,却一直没写过日志,不是无话可说,而是不知所云。前些天与室友海侃时还说道对于南京真的没有太深的印象,平淡的没有一丝波澜,想记住都难。今天无意间的一瞥却勾起了我的回忆,看来不是平淡,而是藏的极深。去南京前,听说南京话十个字里带十一个脏字,有个笑话:外地人:为什么你们南京人张口不是逼就是屌?南京人:这个屌问题难回答的一逼哎。到了南京,才发现真要听一句原汁原味的南京话还真不容易,现代社会的发展人口流动之密集,早已将乡土文化冲击的支离破碎,我们看到的听到的都是规范的普通人普通话,南京也不例外。一般人对南京的影响无非是历来传唱的那些经典诗句,金陵形胜,龙盘虎踞,帝都气象,秦淮河乌衣巷之类云云,总觉得这是个富贵里温柔乡,却又往往是短命的王朝所在。就给这个城市平添了一股悲壮,总觉得是“你这该死的温柔”,饱暖思淫欲的所在。我也一样,直到火车驶过南京长江大桥,走了几分钟,依然还看不到岸的滚滚长江,川流不息的驳船,让我觉得这个城市不是我想象中的那样。出了车站,映入眼帘的是一片望不到边的水域,走近才知这就是著名的玄武湖。偌大的车站与这一望无际的水域构成了一副绝美的画卷,现代与古典的完美结合。

    我总想将南京与我去过的杭州一比,同样是古都,一样是江南,却有着不一样的姿态。杭州给人的感觉就是“一眼无际的绿,花团锦簇”,展示的是最有意味的江南,而南京却与开封有些相似,高耸入云的摩天大楼还是掩盖不住这座城市骨子里的破落,衰败,有些像“落日的黄昏”,从这一点看,倒有几分北方城市的神韵。第一站误打误撞来到了久仰大名的南京大学,很朴实的校门,南方大学里最集中的特点就是密集的树,尤多古树,这是河大所欠缺的。想想看一所标榜百年名校的大学连棵五十年树龄的古树都没有,莫不是极大的讽刺。南大里最不缺的就是这些古树,河大的校长可以考虑派人去那挖一棵过来,也算弥补下空白。更有甚者,我竟在东南大学里见到了一株魏晋时期的千年古树,虽说已被铁柱钢筋固定的无形,但深植于地的根部还是散发着浓浓绿意,让人好生震撼。在南大的当天,据说联合国秘书长潘基文也在南大,正在大礼堂接受荣誉博士的学位。内心一阵激动,要知道我们当时就在大礼堂外,这可是我与世界级领导人最亲密的接触了,虽说还有一百米,中间还有道厚厚的门。作为一个历史文化名城,南京尤多人文景观,总统府,中山陵,明孝陵云云(南京人称之为大小坟)。对应其高昂的门票,总给人以名不副实的感觉。人造景观不可不去,去了之后又不可不悔。总统府里印象最深的是老蒋的办公室,排队照相的游客们都坐在老蒋的办公椅上,硬生生把那真皮的座椅磨出个洞来,“只要功夫深铁杵磨成针”,古人诚不我欺也。夫子庙附近的瞻园倒是给了我们一个不大不小的惊喜,这座坐落于闹市区的明代园林据说是明开国大将中山王徐达的府邸,清朝时作为乾隆爷下江南时的行宫,规格自然不低。瞻园也是南京仅存的一组保存完好的明代古典园林建筑群,与无锡寄畅园、苏州拙政园和留园并称为"江南四大名园"。“瞻望玉堂,如在天上”,六一居士如是说。我的审美观里,有山有水就是好风光。瞻园很好的诠释了这一理念,山虽人工,却也不显突兀,水系挖凿,倒是静水流深。山谷、水洞、瀑布、步石、石径,一卷代山一勺代水。池子里的那几条巨型金鱼极为霸气,一个个整的跟陆地巡洋舰似地,游弋在水面,警惕着一切敢于侵犯其领地的敌人。晚上吃到了南京最有名的鸭血粉丝汤,的确名不虚传,够味。

    第二天吸取第一天的教训,决定去看看自然景观。坐车直奔南京东北郊的栖霞山,南京素有“春牛首,秋栖霞”之说,说的就是秋日的栖霞山红枫满山,绚烂至极。南北朝时期的栖霞古寺就坐落于栖霞山脚下,南京的寺庙少了些金钱气,多了点真诚。跪拜的信徒们一个个虔诚的惊人,同行的好友耿耿于怀自己在泰山时对东岳大帝的不敬,以至一年尿事连连,所以这一遭特别虔诚,双手合十,一直都没松开过,嘴里还念念有词。但愿这里的菩萨果真灵验,让他也让我还有朋友们都顺心如意。栖霞山最有名的就是那座千佛岩,爬上佛岩,一个个洞窟里都是雕刻的美轮美奂的佛像,共同的特点是佛头无一俱存,都被文物贩子敲下偷卖了,让人好生惋惜。山不在高,有仙则名。栖霞山虽不高,倒也不好走,我们所行皆是荒僻所在,手攀脚爬,筚路蓝缕。一路上所见多是些不知所名的南方植被,有一种红色的浆果倒是极为甜美,每个人的包里都装了不少。站在栖霞山顶看着滚滚东逝的长江,云雾缭绕的江面上若隐若现的坐坐货轮,平添些历史兴亡之感。看来登高抒怀真是天下伤心人之事,一语中的。稼轩云:何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流!我没这种情怀与气势,却也深深感同身受。栖霞山归来已是傍晚,走在青苔遍布的乌衣巷,那句“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的喟叹体会不到,看到的倒是些熙熙攘攘的人群,搔首弄姿的游客,不知谢公九泉之下会作何畅想。夕阳西下,落日的余晖照在乌衣巷口,“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”,这一句倒是意境全出了。乌衣巷出来就是秦淮河了,这时正好华灯初上,看到朱自清笔下“桨声灯影里的秦淮河”了,大大小小的船上都升起了灯,透着玻璃映出黄黄的灯光,灯影倒映在暗暗的水波里,一道道涟漪缓缓的流向四周,随着船慢慢消失了。想起去西塘时看过的河里夜景,只是看不到河船,招人眼的多是那河两边客店里挂起的大红灯笼,还有一盏盏五彩的河灯。朱自清的笔下还有船上的歌妓,以及秦淮八艳的美丽传说。到我们这里就什么都没有了,只有些不着边际的想象,随着那汨汨的桨声划走了。秦淮河的夜很长,我们不能一直陪着她,终究还是回归,随着夫子庙喧闹的人流回归到这个俗世。在南京的最后一天我们本把重心放在大屠杀纪念馆的路上,却没料到当天竟然闭馆,不过也好,看着外面的浮雕,那些备受凌辱的同胞撕心裂肺的表情,还有站在雕像旁搔首弄姿照相的游客,让人情何以堪。中国人丑陋的一瞬间让我都有些无法忍受了,这样一个先人苦难之地,我不知道嘻哈的嘴脸怎么形容,无耻是远不够的。幸好没有进去,我无法想象里面会有多少更加无耻的表演即将上演。

    转战南京博物院,在路上见到一个工人在出售自己刚从工地里挖出的四只乌龟,好新奇,没想到挖土还可以挖出乌龟来。博物院紧挨着中山门,南京的老城门承担了太多历史的记忆,都被那郁郁葱葱的爬山虎遮住了。我想走近却什么也看不到,满眼都是绿意无限的爬山虎。我们把最后半天的时间都放在了玄武湖,玄武湖的大门就是玄武门,终于可以近距离看看这座斑驳的城墙。城墙根底布满了密密麻麻的青苔,枪炮留下的空洞清晰可见,无声无息的坐落在那,到让我觉得我的造访有些突兀了。

    南京,我现在还是说不好对他的感受,平淡不寡味,要慢慢的嚼。火车走的时候是夜里,行过长江大桥,已看不到昏黄的长江水,只有河心的船上还泛着点点灯火,像一盏盏的河灯,远了,灭了。

 



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